Gaya Komunikasi Da’i dalam Kegiatan Dakwah - Abdul Hamid Bashori (Sekolah TInggi Ilmu Dakwa dan Komunikasi Islam (STIDKIS) Al Mardliyyah Pamekasa, 2022)
Setiap individu memiliki gaya komunikasi unik saat menyampaikan pesan kepada orang lain. Perbedaan ini bisa berasal dari karakteristik model komunikasi, cara berkomunikasi, gaya menyampaikan, dan respons yang diberikan saat berkomunikasi. Gaya komunikasi mencakup perilaku antarpribadi yang spesifik dalam situasi tertentu, terdiri dari berbagai perilaku untuk mencapai respons dan situasi yang diinginkan. Kesesuaian gaya komunikasi tergantung pada makna dari pengirim pesan dan harapan penerima pesan. Dalam propaganda Islam, beberapa jenis gaya komunikasi yang digunakan oleh penceramah meliputi: gaya kontrol yang mengatur perilaku dan respons orang lain, gaya egaliter yang berlandaskan kesetaraan, gaya struktural yang memanfaatkan pesan lisan atau tertulis untuk mengatur struktur organisasi, gaya dinamis yang aktif dalam lingkungan kerja, gaya merelakan yang terbuka terhadap saran dan pendapat orang lain, serta gaya menarik diri dalam interaksi antarpribadi