Terapi Psikoanalisis dalam Mengatasi Degradasi Moral Remaja - Nur Hotimah (Sekolah TInggi Ilmu Dakwa dan Komunikasi Islam (STIDKIS) Al Mardliyyah Pamekasa, 2022)
Terapi psikoanalisis, yang dipelopori oleh Sigmund Freud, adalah sistem psikologi yang tidak hanya menganalisis teori kepribadian, tetapi juga berfungsi sebagai pedoman dalam terapi. Psikoanalisis membahas tidak hanya pikiran manusia, tetapi juga perilaku dan tindakan yang menunjukkan gangguan kesehatan mental. Metode ini membantu individu menghadapi tekanan emosional secara mendalam. Kegiatan psikoanalisis mencakup dua aspek utama: pertama, penelitian proses psikologis seperti struktur, dinamika, dan perkembangan kepribadian individu; kedua, teknik untuk mengobati gangguan kesehatan mental. Kedua aspek ini penting untuk mengatasi penurunan moral pada remaja akibat gangguan mental mereka, sehingga terapi ini perlu dimanfaatkan dengan baik. Dengan terapi psikoanalisis, masalah kesehatan mental remaja dapat diidentifikasi dan solusinya dicari, sehingga remaja dapat menunjukkan moral yang baik dalam interaksi sosial di lingkungan mereka.