TEORI PREY KETZ SEBAGAI STRATEGI PELAKSANAAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Moh Salehoddin; Yanto Yanto; Irfan Kuncoro (Sekolah TInggi Ilmu Dakwa dan Komunikasi Islam (STIDKIS) Al Mardliyyah Pamekasa, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perhatian penulis terkait dengan peran guru Bimbingan dan Konseling di SMPN 1 Sokobanah Sampang yang sangat efektif dan dominan, yang mana guru Bimbingan dan Konseling dalam seuatu sekolah itu sangat di perlukan karena guru Bk itu memiliki peran yang sangat berpengaruh dalam membuat berprestasi sehingga siswa dengan sendirinya mengasah bakat dan mengembangkan potensi yang dimilikinya. Tujuan dalam penulisan ini ialah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran guru Bimbingan dan Konseling dan kondisi disiplin belajar di SMPN 1 Sokobanah Sampang. Jenis dalam penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru Bk dalm meningkatkan disiplin belajar siswa dilaksanakan dengan sebagaimana mestinya, muai dari memberikan bimbingan klasikal, kelompok dan individu, yang mana guru Bimbingan dan Konseling disini bekerja sama dengan guru yang lain demi tercapainya kedisiplinan, mulai dari datang ke sekolah sampai pulang tepat waktu.