PERAN ORANG TUA DALAM MENGATASI DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA ANAK - Moh Sarif; Ahsan Riadi; Irfan Kuncoro; Zainal Zainal (Sekolah TInggi Ilmu Dakwa dan Komunikasi Islam (STIDKIS) Al Mardliyyah Pamekasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran orang tua dalam mengatasi dampak negatif penggunaan media sosial pada anak di Desa Dempo Timur Pasean Pamekasan. Subjek penelitian melibatkan orang tua dan anak berusia 7-12 tahun yang aktif menggunakan YouTube dan TikTok. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat penting. Mereka harus memberikan pendampingan dan pengawasan saat anak mengakses media sosial, membiasakan disiplin dalam waktu penggunaan, memantau konten yang ditonton, serta memberikan kesempatan bagi anak untuk menceritakan aktivitas mereka di rumah. Selain itu, orang tua juga harus memberikan contoh penggunaan media sosial yang baik. Rata-rata, anak-anak di Desa Dempo Timur menggunakan media sosial lebih dari 3 jam per hari