PERAN SELF CONTROL DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA - Rizqiyana Maulidiya; Nur Imamah; Sri Wahyuni; Abd Syakur (Sekolah TInggi Ilmu Dakwa dan Komunikasi Islam (STIDKIS) Al Mardliyyah Pamekasa, 2023)
Perilaku kenakalan adalah tindakan yang melanggar norma dan moral di lingkungan seperti sekolah atau masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya remaja di MA Mansyaul Ulum dalam menghadapi kenakalan remaja melalui aspek behavioral control, cognitive control, dan decisional control. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus, mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta menganalisis data dengan reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Uji kredibilitas dilakukan dengan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat dari lima informan berhasil menerapkan ketiga aspek self-control dengan baik, yaitu dengan mengendalikan diri, menyibukkan diri dengan aktivitas positif, dan menghindari pergaulan negatif. Mereka juga mampu mencari informasi tentang kenakalan dan membuat keputusan berdasarkan prinsip pribadi. Namun, satu informan belum berhasil mengontrol perilaku dan menghindari pergaulan yang tidak sehat