STRATEGI GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGATASI SIWA MEROKOK - Fitriyah Fitriyah; Abdul hamid Bashori; Zainal Abidin; Moch. Zainal Arifin Hasan (Sekolah TInggi Ilmu Dakwa dan Komunikasi Islam (STIDKIS) Al Mardliyyah Pamekasa, 2023)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri I Waru Pamekasan, dengan fokus pada bimbingan konseling untuk siswa yang sering merokok, meskipun sekolah telah melarangnya bersama dengan penggunaan HP. Penelitian ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan penulis baik dalam teori maupun praktik, serta memberikan kontribusi dalam bidang bimbingan konseling di sekolah tersebut. Diharapkan hasil penelitian ini bermanfaat bagi peneliti lain yang tertarik pada topik serupa dengan aspek yang berbeda. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil observasi menunjukkan bahwa strategi guru bimbingan konseling dalam mengatasi siswa perokok di SMA Negeri I Waru Pamekasan melibatkan penggunaan angket. Angket ini berisi pertanyaan mengenai kegiatan siswa setelah pulang sekolah, kebiasaan di rumah, serta dampak negatif merokok terhadap kesehatan. Guru bimbingan konseling mengakui kesulitan dalam mengatasi siswa yang sudah kecanduan merokok