PEMBIASAAN HIDUP BERAGAMA DALAM LINGKUNGAN KELUARGA - Nur Imamah; Arina Athiyallah; Irfan Mujahidin; Dadan Sunandar (Sekolah TInggi Ilmu Dakwa dan Komunikasi Islam (STIDKIS) Al Mardliyyah Pamekasa, 2024)
Keluarga adalah lingkungan pertama dan terpenting bagi pendidikan anak-anak, di mana mereka menerima dasar pendidikan pertama mereka. Kualitas pendidikan yang diterima anak sangat ditentukan oleh lingkungan keluarga mereka. Lingkungan keluarga berperan sebagai institusi pendidikan yang memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan anak. Orang tua, sebagai penanggung jawab utama dalam keluarga, memiliki tanggung jawab untuk memberikan perhatian dan mengelola pendidikan agama anak-anak mereka. Mereka harus mengajarkan nilai-nilai ajaran Islam dan membiasakan anak-anak untuk melaksanakan perintah agama, dengan memberikan pengawasan dan menjadi teladan yang baik. Melalui perhatian, bimbingan, dan kebiasaan yang dibangun oleh orang tua, anak-anak dapat diajarkan untuk patuh dalam melaksanakan perintah agama. Beberapa bentuk pembiasaan kehidupan beragama yang dapat dilakukan oleh orang tua termasuk shalat bersama, penguasaan pengetahuan agama, serta penerapan akhlak dan adab dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, orang tua dapat membantu anak-anak untuk membiasakan diri dalam melaksanakan perintah-perintah agama dengan baik dan konsisten