PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA KELAS VIII - M Rifki Riadi Alhalimi; Asyaari Asyaari; Syafiqurrahman Syafiqurrahman; Abdussalam Abdussalam (Sekolah TInggi Ilmu Dakwa dan Komunikasi Islam (STIDKIS) Al Mardliyyah Pamekasa, 2024)
Tujuan penelitian untuk menjelaskan dan mendeskripsikan peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan prestasi siswa kelas VIII Di SMPI At – Tabligiyah. Penelitian dilakukan dengan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data dengan kondensasi, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: peran guru sangat penting dalam meningkatkan prestasi siswa kelas VIII melalui bimbingan, motivasi, dan dorongan. Respons positif siswa terhadap pembelajaran berkontribusi pada peningkatan prestasi mereka. Pendekatan lembut dan empati guru penting untuk siswa yang membutuhkan bimbingan ekstra. Guru menggunakan metode seperti ceramah, tanya jawab, diskusi, dan pembagian kelompok untuk melibatkan siswa. Guru bimbingan konseling juga menyesuaikan metode sesuai kebutuhan siswa. Faktor internal dan eksternal, seperti lingkungan keluarga dan pergaulan, turut mempengaruhi prestasi siswa