KONSEP DASAR, PROSES DAN TEKNIK FAMILY THERAPY - Halimatus Sakdiyah; Bakhrudin All Habsy (Sekolah TInggi Ilmu Dakwa dan Komunikasi Islam (STIDKIS) Al Mardliyyah Pamekasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas konseling keluarga melalui pendekatan struktural dan sistemik dengan metode kualitatif berbasis kajian literatur. Fokus utama konseling keluarga adalah membantu anggota keluarga mengubah pola komunikasi dan dinamika relasi yang disfungsional untuk mencapai perubahan yang lebih adaptif dan sehat. Berdasarkan literatur yang ada, konseling keluarga menekankan pentingnya perubahan tingkat kedua (second-order change), di mana perubahan mendasar dalam struktur dan pola interaksi keluarga terjadi, berbeda dengan perubahan tingkat pertama yang hanya bersifat permukaan. Berbagai teknik seperti boundary-making, reframing, dan circular questioning diidentifikasi sebagai pendekatan efektif dalam memfasilitasi perubahan ini. Kajian literatur juga menunjukkan bahwa konselor memiliki peran penting sebagai fasilitator, yang netral dan empatik, dalam membantu keluarga melalui proses perubahan yang kompleks. Hasil kajian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang bagaimana pendekatan konseling keluarga dapat memperbaiki fungsi dan kesejahteraan keluarga secara keseluruhan.