STRATEGI GURU AQIDAH AKHLAK DALAM PENDIDIKAN KARAKTER - Nurhasin Bahrudin; Khusni Alhan; Dadan Sunandar (Sekolah TInggi Ilmu Dakwa dan Komunikasi Islam (STIDKIS) Al Mardliyyah Pamekasa, 2024)
Pendidikan karakter bagi siswa sangat penting mengingat perkembangan zaman yang semakin canggih dan pengaruh teknologi, terutama bagi remaja yang cenderung masih labil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter siswa kelas VIII di SMP Pondok Pesantren Darul Khoirot, strategi guru aqidah akhlak dalam pendidikan karakter, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research) dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter siswa cukup baik, tercermin dari kebiasaan sholat berjamaah, tadarus, sopan santun, dan sifat tolong-menolong. Strategi guru aqidah akhlak meliputi pelatihan, pembiasaan, keteladanan, dan pendidikan karakter dalam pembelajaran. Faktor pendukung pendidikan karakter meliputi keluarga, masyarakat, dan lingkungan sekolah, sedangkan faktor penghambatnya adalah pembawaan anak yang kurang diawasi orang tua dan pengaruh negatif media sosial serta globalisasi yang mempengaruhi sikap siswa