PERAN TAKAFUL MIKRO, LITERASI ASURANSI SYARIAH DAN KETAHANAN RUMAH TANGGA TERHADAP RESILIENSI EKONOMI PASCABENCANA DI KOTA PALOPO - Indra Apriani; Afrillah Nengsih; Desy Rahmawati Anwar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita Buana, 2025)
Bencana alam merupakan salah satu faktor utama yang memperburuk kerentanan ekonomi rumah tangga, khususnya di wilayah rawan bencana seperti Kota Palopo. Dampak bencana tidak hanya menyebabkan kerusakan fisik, tetapi juga mengganggu stabilitas pendapatan, aset produktif, dan keberlanjutan usaha rumah tangga. Dalam konteks ekonomi syariah, takaful mikro dan literasi asuransi syariah dipandang sebagai instrumen keuangan yang berpotensi memperkuat ketahanan dan resiliensi ekonomi rumah tangga pascabencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh takaful mikro, literasi asuransi syariah, dan ketahanan rumah tangga terhadap resiliensi ekonomi pascabencana di Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 160 rumah tangga terdampak bencana, yang dianalisis menggunakan regresi berganda/SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial takaful mikro dan literasi asuransi syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi ekonomi pascabencana. Ketahanan rumah tangga ditemukan sebagai variabel dengan pengaruh paling dominan. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan 64% variasi resiliensi ekonomi rumah tangga pascabencana. Temuan ini menegaskan bahwa resiliensi ekonomi pascabencana tidak hanya ditentukan oleh kapasitas internal rumah tangga, tetapi juga oleh pemanfaatan instrumen keuangan syariah yang didukung oleh literasi yang memadai. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya literatur ekonomi syariah dengan menawarkan pendekatan integratif berbasis takaful mikro untuk penguatan resiliensi ekonomi di wilayah rawan bencana.