DAMPAK SERTIFIKASI HALAL, BRANDING, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM KULINER SYARIAH DI KABUPATEN BULUKUMBA - Ismi indriani; Salma; M. Reyhan Rahmatullah; Desy Rahmawati Anwar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita Buana, 2025)
Perkembangan UMKM kuliner syariah memiliki peran strategis dalam penguatan ekonomi daerah dan industri halal nasional. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi tantangan dalam meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sertifikasi halal, branding (citra merek), dan kualitas produk terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner syariah di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert 1–5 terhadap pelaku UMKM kuliner syariah yang telah memenuhi kriteria penelitian, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner syariah. Branding (citra merek) juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan, serta memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing dan loyalitas konsumen. Selain itu, kualitas produk merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap kinerja keuangan UMKM. Secara simultan, sertifikasi halal, branding, dan kualitas produk saling melengkapi dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM kuliner syariah di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat relevansi signaling theory dan resource-based view dalam konteks UMKM halal daerah, serta kontribusi praktis sebagai dasar perumusan strategi pengembangan UMKM kuliner syariah yang berkelanjutan.