IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN INTEGRASI STRATEGI BISNIS - Muhammad Lutfi Uluelang; Muhammad Aswar Darwis (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita Buana, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat pada era digital saat ini menuntut organisasi untuk melakukan transformasi dalam pengelolaan proses bisnis, pengolahan data, serta pengambilan keputusan strategis. Sistem Informasi Manajemen (SIM) tidak hanya berfungsi sebagai alat pendukung kegiatan operasional, tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan. Implementasi SIM memungkinkan perusahaan memperoleh informasi yang akurat, relevan, dan tepat waktu, sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan, pengendalian, koordinasi, serta evaluasi strategi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif penerapan SIM serta integrasinya dengan strategi bisnis dalam konteks organisasi modern yang berorientasi pada keunggulan kompetitif berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur akademik yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan publikasi ilmiah terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SIM dan strategi bisnis membawa manfaat signifikan, antara lain peningkatan efektivitas pengambilan keputusan berbasis data, optimalisasi sumber daya organisasi, peningkatan kualitas layanan, serta percepatan inovasi dan adaptasi terhadap dinamika lingkungan bisnis. Meski demikian, penerapan SIM tidak terlepas dari sejumlah tantangan, seperti kebutuhan investasi teknologi yang tinggi, kesiapan sumber daya manusia, resistensi perubahan organisasi, serta isu keamanan dan kerahasiaan data. Oleh karena itu, organisasi perlu menciptakan strategi implementasi yang tepat, meliputi penguatan kapasitas SDM berbasis teknologi, penerapan manajemen perubahan (change management), serta pengembangan infrastruktur teknologi yang memadai untuk memastikan keberhasilan integrasi SIM dan strategi bisnis secara efektif dan berkelanjutan.