PERAN ZAKAT PRODUKTIF,MODAL SOSIAL, DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAN DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI RUMAH TANGGA: STUDI PADA PENERIMA ZAKAT DI KOTA BONE - Erni; Febriana Utami; Ahmad Syafii; Desy Rahmawati Anwar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pelita Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh zakat produktif, modal sosial, dan pelatihan kewirausahaan terhadap pemberdayaan ekonomi rumah tangga penerima zakat di Kota Bone. Pemberdayaan ekonomi rumah tangga dalam penelitian ini diukur melalui peningkatan pendapatan, kemandirian ekonomi, dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research dan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 rumah tangga penerima zakat produktif di Kota Bone, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi berganda melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis parsial dan simultan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh zakat produktif, modal sosial, dan pelatihan kewirausahaan terhadap pemberdayaan ekonomi rumah tangga penerima zakat di Kota Bone. Pemberdayaan ekonomi rumah tangga dalam penelitian ini diukur melalui peningkatan pendapatan, kemandirian ekonomi, dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research dan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 rumah tangga penerima zakat produktif di Kota Bone, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi berganda melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis parsial dan simultan.