Penerapan Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Matematika - Yuliani Yuliani (Papanda Publisher, 2025)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting dalam pengembangan keterampilan berpikir matematis siswa. Namun, banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep matematika secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran matematika melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Studi ini menganalisis 20 artikel jurnal yang diperoleh dari database Google Scholar dan Garuda dengan rentang publikasi tahun 2018–2021. Hasil analisis menunjukkan bahwa model PBL diterapkan dengan berbagai pendekatan dan strategi yang berfokus pada pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa. Model ini mendorong siswa untuk aktif dalam proses pembelajaran, khususnya dalam penyelesaian masalah, investigasi, dan diskusi, sehingga peran guru lebih sebagai fasilitator. Temuan dari studi ini juga menunjukkan bahwa penerapan model PBL berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa. Dengan demikian, model Problem Based Learning dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.