Pendekatan Inovatif dalam Pembelajaran Matematika - Hilda Mahmudah (Papanda Publisher, 2025)
Matematika merupakan mata pelajaran yang erat kaitannya dengan kemampuan berpikir logis dan analitis. Namun, dalam praktiknya, matematika kerap dianggap sebagai pelajaran yang sulit dan menantang bagi sebagian besar siswa. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang inovatif guna meningkatkan efektivitas pembelajaran dan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai pendekatan inovatif dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji 10 hingga 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2018–2023 dan diperoleh dari database Google Scholar dan GARUDA (Garba Rujukan Digital). Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beragam pendekatan inovatif, seperti pendekatan berbasis teknologi, pendekatan kontekstual, dan pendekatan berbasis pemecahan masalah, yang terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa dalam belajar matematika. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendidik dalam memilih strategi pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di berbagai jenjang pendidikan.