Penerapan Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Amelia Pujianti (Papanda Publisher, 2025)
Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang mengintegrasikan dunia nyata dengan dunia virtual melalui tampilan objek tiga dimensi (3D) secara real-time menggunakan media kamera, sehingga objek 3D tersebut tampak seolah-olah berada di lingkungan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media pembelajaran berbasis Augmented Reality dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi, seleksi, ekstraksi data, analisis, dan interpretasi. Sebanyak 15 artikel jurnal terpilih yang relevan diperoleh dari basis data Google Scholar dalam kurun waktu tujuh tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran AR dapat memberikan visualisasi yang menarik dan interaktif, meningkatkan minat serta motivasi belajar siswa, meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, serta mendukung kemampuan pemecahan masalah matematika. Dengan demikian, media pembelajaran Augmented Reality berpotensi efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa.