EVALUASI KINERJA PENDIDIKAN ISLAM: PERSPEKTIF TEORITIS, MANAJERIAL DAN NORMATIF - Asya, Agus Faisal (PRODI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STIT TANGGAMUS, 2026)
Evaluasi kinerja merupakan instrumen strategis dalam menjamin mutu dan keberlanjutan Pendidikan Islam yang tidak hanya berorientasi pada capaian akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter, penguatan spiritualitas, dan kontribusi sosial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep evaluasi kinerja Pendidikan Islam ditinjau dari perspektif teoretis, manajerial, dan normatif keislaman, serta mengkaji dimensi dan indikator kinerja yang relevan dengan tujuan Pendidikan Islam sebagai pembentuk insan kāmil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap sumber-sumber primer dan sekunder berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan mengintegrasikan konsep manajemen kinerja modern dan nilai-nilai Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi kinerja Pendidikan Islam bersifat holistik dan integratif, mencakup dimensi kelembagaan, pendidik dan tenaga kependidikan, proses pembelajaran, peserta didik, lulusan, serta dampak sosial pendidikan. Evaluasi kinerja tidak hanya dipahami sebagai mekanisme akuntabilitas dan pengendalian mutu, tetapi juga sebagai proses muḥāsabah yang berlandaskan prinsip amanah, keadilan, tanggung jawab, dan itqān. Implementasi evaluasi kinerja yang berbasis nilai Islam mendorong penguatan budaya mutu, peningkatan profesionalisme pendidik, pembinaan karakter dan kesadaran spiritual peserta didik, serta relevansi dan keberlanjutan peran lembaga Pendidikan Islam dalam masyarakat. Artikel ini menegaskan pentingnya pengembangan model evaluasi kinerja Pendidikan Islam yang adaptif terhadap tuntutan mutu pendidikan modern sekaligus konsisten dengan nilai-nilai normatif keislaman sebagai fondasi pembangunan peradaban.