Analisis Penggunaan Media Film Animasi terhadap Peningkatan Kosakata Dasar Anak Usia 4-5 Tahun di RA Al-Huda Wargomulyo - Sari, Selly Nurlela; Anggraini, Wardah (PRODI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STIT TANGGAMUS, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas media film animasi dalam meningkatkan penguasaan kosakata dasar anak usia 4-5 tahun di RA Al-Huda Wargomulyo sebagai solusi atas terbatasnya perbendaharaan kata dan keraguan verbal siswa. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini mengungkapkan bahwa implementasi film animasi yang dilakukan dalam tiga tahap sistematis—pra-menonton, menonton, dan pasca-menonton—mampu mentransformasi pola interaksi serta penguasaan bahasa anak secara signifikan. Hasilnya menunjukkan bahwa visualisasi warna yang cerah mempercepat hafalan kosakata, meningkatkan frekuensi bicara pada anak pasif, dan mereduksi kejenuhan belajar dibandingkan metode konvensional, sehingga tercipta lingkungan belajar rendah tekanan (low anxiety) yang efektif bagi internalisasi kosakata baru pada anak usia dini.