Pemberdayaan Ibu-Ibu Nelayan Dalam Inovasi Pengolahan Limbah Kepala Dan Kulit Udang Sebagai Bahan Penyedap Masakan - Ervina Mukharomah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Limbah kepala dan kulit udang selalu terbuang begitu saja tanpa ada pengolahanan. Di Desa Upang Makmur libah kepala dan kulit udang bagaimanapun belum pernah ada pengolahannya. Abdimas Pemberdayaan Ibu-ibu Nelayan Upang Makmur dalam Inovasi Pengolahan Limbah Kepala dan Kulit Udang sebagai Bahan Penyedap Masakan memberikan solusi kepada masyarakat di Desa Upang Makmur untuk mampu mengolah limbah udang menjadi sesuatu yang bernilai ekonomis dan bermanfaat. Selain itu mengurangi kerusakan lingkungan akibat dari pembuangan limbah udang ke perairan. Limbah udang yang dibuang ke perairan begitu saja akan menyebabkan kerusakan perairan salah satunya kerusakan ekosistem perairan yang diakibatkan tingginya nilai COD dan BOD serta rendahnya nilai DO. Hal ini dalam jangka waktu tertentu akan menyebabkan menurunnya hasil tangkapan nelayan itu sendiri karena biota perairan terganggu. Pelaksanaan Abdimas dengan Mitra (ibu Nelayan) mendapatkan hasil bahwa ibu-ibu nelayan sangat antusias diberikan arahan dan wawasan bagaimana cara menaggulangi limbah udang dan dampak terhadap lingkungan serta bagaimana cara memanfaatkan limbah udang dengan mengolahnya menjadi bahan penyedap masakan. Ibu-ibu nelayan diberikan botol serta label untuk kemasan penyedap masakan udang agar produknya dapat dipasarkan.