PELATIHAN KHITOBAH BAHASA ARAB DI PESANTREN TAHFIDZ TAKHASSUSS DAARUL QUR’AN PALEMBANG - Eka Lutfiyatun; Depi Kurniati (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Peran para santri dalam pendidikan Islam di Indonesia sangat vital. Generasi santri muda dipersiapkan untuk membumikan nilai-nilai agama Islam, salah satunya melalui dakwah. Di era society 5.0, penyebaran agama Islam dapat dilakukan dengan penyampaian pesan multibahasa. Salah satu bahasa yang dekat dengan kehidupan santri dan merupakan bahasa agama adalah Bahasa Arab. Santri juga perlu dilatih untuk dapat mengkomunikasikan gagasan yang ada di dalam pikirannya dengan Bahasa Arab. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melatih khitobah Bahasa Arab para santri. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah service learning dengan menerapkan keilmuan dalam bidang khitobah Bahasa Arab pada pelatihan di komunitas. Pelatihan dimulai dengan pemaparan materi tentang khitobah, praktik penyusunan naskah khitobah, demostrasi khitobah, dan evaluasi. Hasil akhirnya adalah setelah pelatihan, para santri dapat mengkomunikasikan gagasannya dalam bentuk khitobah Bahasa Arab dengan kategori baik.