Sosialisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Menuju Ketahanan Pangan Keluarga Di Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Silvia Fitri Mei Arini; Mochammad Afryan; Mochamad Syarief; Abdul Hadi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Kegiatan pengabdian yang berjudul Sosialisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Guna Menjaga Ketahanan Pangan Keluarga di Desa Harjomulyo Kecamatan Silo merupakan salah satu bentuk sosialisasi serta edukasi kepada masyarakat untuk meningkatkan nilai manfaat dari lahan pekarangan. Tujuan kegiatan untuk memaksimalkan peran lahan pekarangan dalam budidaya tanaman guna meningkatkan ketahanan pangan keluarga sehingga pemenuhan gizi keluarga dapat terpenuhi. Metode yang digunakan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan berupa pemahaman masyarakat akan pentingnya pengelolaan lahan pekarangan sehingga dapat menjadi sumber pemenuhan gizi keluarga. Sehingga kegiatan serupa dapat terus dikembangkan serta dimanfaatkan oleh masyarakat supaya tidak ada lahan produktif yang tidak termanfaatkan dengan baik. Penggunaan lahan pekarangan dengan optimal dapat meningkatkan pendapatan keluarga.