Sosialisasi Penerapan Pendidikan Karakter di Pondok Pesantren Darul Huffazh Padang - Gusnita Efrina; Indri Astuti; Yona Syaida Oktira (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Abstrak Perlunya pendidikan karakter dalam pendidikan dimana keberhasilan seseorang tidak hanya bergantung pada wawasan dan kompetensi teknis (hard skill), namun juga pada keterampilan managemen diri sendiri serta orang lain (soft skill). Sehingga dengan sosialisasi penerapan pendidikan karakter ini bisa memberikan pemahaman dan pendidikan tentang pembentukan karakter yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Target rencana kegiatan ini merupakan implementasi dari tiga kewajiban perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian Kepada Masyarakat. Metode yang digunakan oleh Tim Dosen Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Barat dalam sosialisasi yakni dengan memberikan wawasan tentang pendidikan karakter kepada siswa di Pondok Pesantren Darul Huffazh Padang dengan cara pemberian materi. Sehingga diharapkan hasilnya dengan kegiatan ini, nantinya dapat menambah wawasan para peserta sosialisasi terhadap pentingnya pendidikan karakter. Kata kunci: Sosialisasi, Penerapan, Pendidikan Karakter, AbstractThe need for character education in education where a person's success depends not only on insight and technical competence (hard skills), but also on management skills of oneself and others (soft skills). So that by socializing the application of character education, it can provide understanding and education about character formation in accordance with national education goals. The target of this activity plan is the implementation of the three obligations of higher education, namely education, research and community service. The method used by the West Sumatra Nahdlatul Ulama University Lecturer Team in outreach is by providing insight into character education to students at the Darul Huffazh Islamic Boarding School in Padang by providing material. So it is hoped that the results of this activity will broaden the insight of the socialization participants regarding the importance of character education. Keywords: Socialization, Application, Character Education