Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Reference Manager Untuk Meningkatkan Kualitas Publikasi Ilmiah Guru SD 2 Kesambi - Rani Setiawaty (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Permasalahan yang terjadi di SD 2 Kesambi Kabupaten Kudus menunjukkan bahwa sebagian besar guru banyak yang belum tahu aplikasi Mendeley Reference Manager. Idealnya seorang perlu mengetahui literasi dan teknologi terutama perihal publikasi karya ilmiah yang dibutuhkan untuk kenaikan pangkat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley Reference Manager kepada guru SD 2 Kesambi Kabupaten Kudus. Kegiatan pengabdian ini merupakan bentuk Ipteks bagi Masyarakat (IbM). Adapun, metode pelatihan berupa sosialisasi (ceramah), praktik, diskusi dan tanya jawab yang diikuti oleh 7 guru yang berstatus sebagai PNS. Berdasarkan hasil pelatihan menunjukkan bahwa setelah diadakan pelatihan menggunakan Mendeley Reference Manager guru SD 2 Kesambi “paham” dan “terampil” dalam menggunakan aplikasi tersebut secara dengan baik dan benar. Dengan demikian, guru SD 2 Kesambi dapat meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiahnya.