Edukasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga sebagai Upaya Pencegahan Pembakaran melalui Promosi Kesehatan di Desa Permata Baru, Indralaya Utara - Mardalena Mardalena; Irsan Mustabela; Annis Izatul Sholikah; Imma Imelia (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
AbstrakSampah adalah masalah yang sering ditemui di lingkungan bermasyarakat.. Pelaksanaan dan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang ini di RT 02 Desa Permata Baru, Kecamatan Indralaya Utara. Pengelolaan sampah dengan metode pembakaran akan menyebabkan berbagai permasalahan yaitu asap yang dihasilkan pembakaran menyebabkan pencemaran udara. Oleh karena itu, untuk mengurangi permasalahan tersebut penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar dapat mengolah sampah rumah tangga dengan memberikan edukasi terkait pengelolaan sampah daur ulang dan pupuk kompos. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan solusi terkait bahaya membakar sampah rumah tangga melalui kegiatan promosi kesehatan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata yang diawali dari proses perizinan, persiapan, pelaksanaan sampai mendapatkan hasil. Hasil dari pelaksanaan Kegiatan bersama masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kepedulian masyarakat terkait pengelolaan sampah rumah tangga.Kata Kunci : Bahaya, Membakar, Sampah Rumah Tangga