Strategi Pengembangan Produk Batik Gambo Pada Usaha Umkm Di Kecamatan Babat Toman Musi Banyuasin (Muba) - Irayani - Irayani (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Babat toman merupakan daerah di kabupaten Musi Banyuasin Sumatera Selatan, desa Toman ini satu-satunya wilayah Sumatera Selatan yang memiliki bahan yang cukup berlimpah sehingga bisa memproduksi banyak kain gambo. Kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi yang sangat baik bagi pelaku UMKM bagi para pelaku pengeraji tangan (Homemade), terutama mengenai manajemen startegik dengan strategi SWOT. analisis SWOT dengan melihat bagaimana kekuatan dan kelemahan kegiatan pelaku perajin kain gambo, dilihat secara internal dari galeri Surya Gambo dengan cara meningkatan ekosistem digital, dengan cara ini para pengerajin bisa tetap melakukan kegiatan usahanya walaupun di tengah era serba digital. Kekuatan meupakan warisan budaya yang kuat: Batik Gambo memiliki keunikan dan nilai budaya yang dapat menjadi kekuatan dalam pemasaran. Kelemahan kurangnya diversifikasi desain: Jika produk hanya memiliki sedikit variasi desain, dapat membatasi daya tarik pasar. Peningkatan permintaan pasar, peluang adanya tren peningkatan minat terhadap produk lokal dan handmade dapat menjadi peluang, ancamannya yaitu Persaingan global: Persaingan dengan produk serupa dari daerah lain atau luar negeri. Penting untuk terus memantau perubahan di pasar, menyesuaikan strategi sesuai kebutuhan, dan berkolaborasi dengan pihak terkait untuk mencapai kesuksesan dalam pengembangan produk.