TATA KELOLA DAN STRATEGI PEMASARAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KERUPUK DESA JEJAWI OKI SUMATERA SELATAN - Gumar Herudiansyah; Abid Djazuli; Fatimah Fatimah; Gusmiatun Gusmiatun; Yudha Mahrom DS; Helwan Kasra; Ahmad Ghiffari; Sulton Nawawi; Yulian Syahri; Bora Alviolesa; Agung Kurniawan; Wiranto Wiranto (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Usaha mikro kerupuk Ibu Dahlia membutuhkan dukungan untuk mendapatkan produk kerupuk yang berkualitas baik, sehat dan laku dipasarkan. Beberapa masalah produksi dan manajemen menjadi kendala untuk mencapai tujuan diantaranya adalah pengeringan dimusim hujan, kurangnya pemahaman akan proses produksi pangan yang baik, pengemasan, pemanfaatan teknologi informasi, pembukuan dan legalitas izin usaha. Untuk mengatasi persoalan-persoalan tersebut dilakukan pendampingan dan pelatihan secara bertahap yang meliputi bidang aspek manajemen pemasaran, administrasi keuangan, manajemen mutu dan keuangan. Dari kegiatan pendampingan dan pelatihan ini, mampu melaksanakan fungsional manajemen yang lebih terstruktur dan baik meliputi pengelolaan keuangan, tata kelola sumber daya manusia, manajemen produksi, serta manajemen pemasaran yang lebih optimal bagi usaha mereka. Diharapkan dengan adanya perbaikan di sisi manajemen tata kelola dan pemasaran akan berdampak pada peningkatan produksi dan penjualan yang berujung kepada peningkatan kesejahteraan pelaku usaha rengginang.