Penyuluhan Dan Pelatihan Terapi Komplementer Pijat Bayi Sebagai Upaya Stimulasi Tumbuh Kembang Di PMB Nuraenah - Sri Utami Subagio (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
AbstrakTujuan : Pengabdian masyarakat ini bertujuan sebagai upaya meningkatkan peran serta ibu yang memiliki bayi dalam upaya stimulasi tumbuh kembang. Metode : Community Development pendekatan yang berorientasi kepada upaya-upaya pengembangan pemberdayaan masyarakat dengan menjadikan masyarakat sebagai subyek dan sekaligus obyek pembangunan. Hasil : Nilai pretest dan post – test menunjukkan perubahan berupa peningkatan jumlah peserta yang memahami (67%) pada saat pre tes kemudian terjadi peningkatan jumlah peserta yang memahami yaitu sebanyak (100%) pada saat pos test. Simpulan : Terdapat peningkatan pengetahuan ibu dapat memahami dan mengerti mengenai pijat bayi dan keterampilan ibu yang memiliki bayi didapatkan bahwa Ibu dapat mempraktekkan pijat pada bayi. Kata kunci: pijat bayi, bounding, stimulasi tumbuh kembang