Dampak Integrasi Payment Gateway Syariah terhadap Kepercayaan Digital Shopper di E-Marketplace Halal - Marbun, Pahala (Loddos Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak integrasi payment gateway syariah terhadap tingkat kepercayaan digital shopper dalam menggunakan e-marketplace halal. Meningkatnya tren belanja daring di kalangan konsumen Muslim mendorong kebutuhan akan sistem pembayaran yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 250 responden pengguna aktif e-marketplace halal di Indonesia. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antara variabel integrasi payment gateway syariah dan kepercayaan digital shopper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi payment gateway syariah secara signifikan dan positif berpengaruh terhadap kepercayaan pengguna, terutama pada dimensi keamanan transaksi, kepatuhan syariah, dan transparansi biaya. Temuan penting lainnya adalah bahwa pengguna dengan tingkat literasi keuangan syariah yang lebih tinggi cenderung memiliki tingkat kepercayaan lebih besar terhadap sistem pembayaran yang memenuhi prinsip halal. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan payment gateway berbasis syariah di e-marketplace halal tidak hanya memenuhi kebutuhan normatif konsumen Muslim, tetapi juga meningkatkan keyakinan mereka terhadap keamanan dan keabsahan transaksi digital. Oleh karena itu, penyedia layanan e-marketplace disarankan untuk mengintegrasikan sistem pembayaran syariah sebagai strategi peningkatan kepercayaan dan loyalitas konsumen