Dampak Transformasi Digital terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Era Pasca-Pandemi - Astuti, Anita; Hidayat, Rahmat (Loddos Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak transformasi digital terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era pasca-pandemi. Transformasi digital dipandang sebagai strategi adaptif untuk mempertahankan keberlanjutan bisnis UMKM dalam menghadapi tantangan ekonomi yang disebabkan oleh pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 150 pelaku UMKM di berbagai sektor ekonomi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara penerapan teknologi digital—seperti pemasaran digital, penggunaan e-commerce, dan manajemen berbasis aplikasi—terhadap peningkatan kinerja bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan transformasi digital berdampak signifikan dan positif terhadap peningkatan kinerja UMKM, yang diukur melalui peningkatan pendapatan, efisiensi operasional, dan perluasan jangkauan pasar. Temuan ini menegaskan bahwa UMKM yang mengadopsi teknologi digital secara efektif memiliki daya saing yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang belum melakukan transformasi digital. Namun, penelitian ini juga menemukan kendala utama dalam adopsi teknologi, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dan akses terhadap infrastruktur digital yang memadai. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan pemerintah dan lembaga terkait dalam memfasilitasi pelatihan digitalisasi serta penyediaan infrastruktur yang mendukung. Transformasi digital bukan hanya solusi adaptif, tetapi juga menjadi strategi jangka panjang bagi UMKM untuk mencapai keberlanjutan dan pertumbuhan di era pasca-pandemi