Pemanfaatan Pisang sebagai Bahan Baku Pembuatan Tape Serta Bentuk Inovasi Olahan Pangan Baru bagi Masyarakat - Muhammad Fauzannatif; Agus Eko Sujianto; Ahmad Fahrudin (LP2M Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Purpose: Tujuan yang akan dicapai melalui usaha pemberdayaan masyarakat, adalah masyarakat yang mandiri, berswadaya, mampu mengadopsi inovasi dan memiliki pola pikir yang kosmopolitan. Pemberdayaan dilakukan dalam upaya peningkatan kualitas kesejahteraan masyarakat yang meliputi kesejahteraan keluarga, memandirikan masyarakat miskin, mengangkat harkat dan martabat masyarakat lapisan bawah, menjadikan masyarakat sebagai subjek dalam bertindak. Method: Pengabdian masyarakat dengan mengangkat tema ekonomi ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD), yang merupakan model pendekatan dalam rangka pengembangan masyarakat. Practical Applications: ABCD memiliki prinsip utama yang mengarah kepada pemanfaatan dan pendayagunaan aset, potensi, serta kekuatan yang terdapat di sekitar lingkungan masyarakat, baik yang dimiliki secara individu maupun komunitas masyarakat. Conclusion: Dengan adanya pengabdian ini. Potensi pisang ini mampu dikelola dengan baik. Sehingga dapat menghasilkan berbagai ragam jenis olahan, seperti tapai pisang. Inovasi bentuk olahan yang dihasilkan, tidak sekadar tapai pisang, akan tetapi jadi keripik dan lain-lain.