Implementasi ayat Al-Qur’an dan Hadits tentang Kebersihan Melalui Program “Cintai Tubuhku” di RA Kusuma Mulia Muslimat NU 1 Purwoasri Desa Bulu, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri - Aldi Prastiya; Naila Khairani Syarifah; Nurul Fitriah; Elvina Nur Izzati; M. Bahrul Ulum; Ika Silviana; Rahmi Anindia Agustiningrum (LP2M Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Kebersihan adalah aspek fundamental dalam kehidupan sehari-hari yang berkontribusi signifikan terhadap kesehatan dan kesejahteraan individu. Menjaga kebersihan lingkungan dan kebersihan diri merupakan tindakan penting yang berdampak langsung pada kesehatan kita dan orang-orang di sekitar kita. Ketika lingkungan dan diri kita bersih, kita meminimalkan risiko penyebaran kotoran dan penyakit yang dapat berbahaya bagi kesehatan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didasarkan pada filsafat empirisme, yang menekankan pentingnya pengalaman pancaindra dalam memperoleh pengetahuan. Metode ini digunakan untuk menganalisis masalah pemerataan pendidikan dengan menggabungkan metodologi dan substansi, berfokus pada pengalaman sosial sebagai sumber pengetahuan. Selain itu,Penelitian ini menerapkan metode Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan kerjasama antara peneliti dan anggota komunitas atau organisasi untuk mencapai perubahan dan perbaikan.Mahasiswa IAIN Kediri mengadakan progam “cintai tubuhku” yang dirancang untuk membantu anak-anak memahami tubuh mereka secara menyeluruh, mulai dari mengenali bagian-bagian tubuh, memahami fungsinya, hingga belajar cara merawat setiap bagian tersebut. Hal ini merupakan langkah penting dalam membangun masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera, dimulai dari kebiasaan baik yang dibentuk sejak usia dini. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Kebersihan memiliki peran vital dalam kesehatan fisik, mental, dan perkembangan sosial anak usia dini. Di RA Muslimat NU 1 Purwoasri, kebiasaan hidup bersih diajarkan melalui berbagai metode pengajaran yang interaktif dan penggunaan media pembelajaran yang menarik. Program-program khusus seperti pengenalan anggota tubuh, praktik cuci tangan, dan sosialisasi kesehatan gigi juga diterapkan untuk membentuk kebiasaan hidup bersih pada anak-anak. Melalui pendekatan ini, diharapkan anak-anak tumbuh menjadi individu yang sehat, percaya diri, dan memiliki karakter yang baik.