Pemberdayaan Masyarakat melalui Literasi Digital di Desa Sukerojo - Raihan Leksono Putro; Anggi Laili Maghfiroh; Galuh Indah Zatadini; Wahyu Dwi Warsitasari (LP2M Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Purpose: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat Desa Sukorejo sebagai strategi pemberdayaan menuju desa cerdas. Literasi digital dianggap sebagai kunci dalam memperkuat kapasitas warga dalam menghadapi tantangan era teknologi informasi dan komunikasi. Method: Kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif-edukatif oleh tim KKN UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung selama Juli–Agustus 2024. Program meliputi pelatihan UMKM digital, edukasi aplikasi belajar, promosi media sosial, serta penyuluhan kesehatan berbasis teknologi. Metode pelaksanaan berupa praktik langsung, diskusi kelompok, dan simulasi penggunaan aplikasi populer seperti Canva, Kahoot!, dan WhatsApp Business. Practical Applications: Program ini mendorong warga untuk aktif mempromosikan produk lokal, menggunakan media sosial sebagai sarana komunikasi, serta memahami etika dan keamanan digital. Anak-anak diperkenalkan dengan teknologi pembelajaran interaktif, sementara pelaku usaha mulai mengembangkan strategi branding dan konten digital. Conclusion: Pelaksanaan program menunjukkan peningkatan keterampilan warga dalam memanfaatkan teknologi secara produktif. Program ini membuktikan bahwa pendekatan literasi digital yang sederhana dan aplikatif dapat mempercepat transformasi desa menuju ekosistem digital yang inklusif dan berkelanjutan.