Transformasi Literasi Lingkungan dan Pemanfaatan Limbah Organik melalui Program Eco-Enzyme di Desa Jati - Ariva Nanda; Fitria Rismaningtyas; Arin Prajawinanti (LP2M Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Purpose: Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Jati, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung, bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan, pemanfaatan teknologi sederhana, serta pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal. Beberapa isu yang menjadi perhatian utama dalam program ini adalah rendahnya kesadaran pengelolaan sampah rumah tangga, minimnya sarana edukasi kreatif untuk anak-anak, serta kebutuhan akan media promosi digital desa. Method: Program dilaksanakan dengan pendekatan Community-Based Research (CBR), yang mengutamakan partisipasi aktif masyarakat dalam seluruh proses: identifikasi masalah, perancangan program, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan. Kegiatan dilakukan selama lebih dari satu bulan dengan metode seperti observasi, wawancara, pelatihan, dan sosialisasi. Kegiatan utama mencakup edukasi lingkungan di sekolah dasar, pelatihan pembuatan eco-enzyme dari limbah organik, serta pembuatan profil digital dan video promosi desa untuk mendukung digitalisasi informasi lokal. Practical Applications: Kegiatan pengabdian ini memberikan dampak langsung bagi masyarakat, terutama dalam peningkatan kesadaran anak-anak terhadap pentingnya kebersihan dan lingkungan sehat, pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi produk bermanfaat seperti eco-enzyme, serta pemanfaatan teknologi digital untuk mendokumentasikan potensi desa secara lebih menarik. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi terhadap kegiatan mewarnai dan praktik membuat pupuk cair, sementara pemuda desa dan perangkat desa memperoleh wawasan baru terkait branding desa berbasis digital. Conclusion: Pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa sinergi antara mahasiswa dan masyarakat dalam program berbasis partisipatif dapat menghasilkan perubahan sosial yang nyata dan aplikatif. Literasi lingkungan, keterampilan sederhana berbasis potensi lokal, serta digitalisasi desa terbukti menjadi solusi awal yang tepat dalam meningkatkan kualitas hidup dan daya saing masyarakat pedesaan. Keberlanjutan program ini memerlukan dukungan kelembagaan desa dan kolaborasi lintas pihak agar manfaatnya lebih luas dan berjangka panjang.