Pemberdayaan Masyarakat Desa Karanganom Melalui Pengelolaan Manajemen Tanaman Sehat (MTS) Menuju Petani Sejahtera - Ahmad Viratama Zamzamiy; Fatwa Adhma Khoiri; M. Abdul Irhas Ihwanul Muslimin (LP2M Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2024)
Purpose: Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Karanganom, Kecamatan Kauman, Kabupaten Tulungagung melalui penerapan konsep Manajemen Tanaman Sehat (MTS) untuk meningkatkan kapasitas petani dalam mengelola pertanian yang sehat, berkelanjutan, dan ramah lingkungan guna mendukung kesejahteraan petani. Method: Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Community-Based Research (CBR) melalui observasi partisipatif, perencanaan program bersama masyarakat, pelatihan teknis, pendampingan lapangan, serta evaluasi partisipatif. Mahasiswa melibatkan kelompok tani dalam pelatihan pembuatan pupuk organik cair, pengendalian organisme pengganggu tanaman berbasis hayati, serta pencatatan usaha tani. Seluruh kegiatan dilakukan secara dialogis dan kolaboratif sesuai kondisi lokal. Practical Applications: Program ini meningkatkan keterampilan petani dalam menerapkan budidaya tanaman sehat, mengurangi ketergantungan pada pupuk dan pestisida kimia, serta memperkuat praktik pertanian ramah lingkungan dan berkelanjutan. Petani juga mulai memahami pentingnya pengelolaan agroekosistem dan kerja sama kelompok. Conclusion: Program MTS menunjukkan dampak positif terhadap perubahan perilaku dan pemahaman petani. Pendekatan partisipatif terbukti efektif meningkatkan kapasitas lokal dan berpotensi direplikasi di wilayah agraris serupa.