Pembuatan Ecoenzyme Berbahan Limbah Kulit Jeruk Limau (Citrus Amblycarpa) sebagai Pupuk Organik Cair - Muhamad Dhafin Keanu Aflah Kilifatano; Muhammad Irfanulhakim; Ana Widiana (LP2M Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
Purpose: Produksi jeruk limau (Citrus amblycarpa) di kawasan Asia Tenggara, khususnya Malaysia, menghasilkan limbah kulit dalam jumlah besar yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kulit jeruk limau mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi diolah menjadi produk bernilai tambah, salah satunya ecoenzyme sebagai pupuk organik cair ramah lingkungan. Tulisan ini bertujuan untuk mendokumentasikan praktik pembuatan ecoenzyme dari limbah kulit jeruk limau melalui proses fermentasi sederhana. Method: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengamatan dilakukan secara langsung selama kegiatan pengabdian yang berlangsung selama 27 hari di Universiti Teknologi MARA. Data diperoleh dari dokumentasi proses pembuatan ecoenzyme dan dianalisis secara deskriptif dengan dukungan kajian literatur. Proses fermentasi dilakukan dengan mencampurkan air, molase, dan kulit jeruk limau pada rasio 10 : 1 : 3 dalam wadah tertutup. Practical Applications: Praktik ini menunjukkan bahwa limbah kulit jeruk limau dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku ecoenzyme yang mudah dibuat, ekonomis, dan sesuai untuk pengelolaan limbah organik rumah tangga. Conclusion: Studi ini menunjukkan bahwa proses fermentasi sederhana mampu mengubah limbah kulit jeruk limau menjadi ecoenzyme yang berpotensi digunakan sebagai pupuk organik cair, serta mendukung praktik pertanian berkelanjutan dan pengurangan dampak lingkungan.