Kolaborasi Kesehatan untuk Masyarakat: Pengobatan Gratis di Desa Tlogosari Donomulyo Kabupaten Malang - Wihatno, Elvianto; Asri, Yuni; Nurmayunita, Heny; Maharani, Ananda Sagita (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2026)
Abstract: Akses terhadap layanan kesehatan yang memadai merupakan salah satu tantangan bagi masyarakat pedesaan di Indonesia, terutama di wilayah terpencil seperti Desa Tlogosari, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang. Kegiatan pengobatan gratis yang dilaksanakan pada 18 September 2024 bertujuan untuk meningkatkan akses layanan kesehatan bagi masyarakat desa yang menghadapi keterbatasan baik dari segi ekonomi maupun geografis. Kegiatan ini melibatkan kolaborasi antara Institut Teknologi Sains dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, Klinik Kartika Husada Donomulyo, dan mobil layanan BPJS. Pengobatan ini melayani 212 warga dengan berbagai pemeriksaan kesehatan, termasuk cek tekanan darah, pemeriksaan gula darah, hingga pemberian obat. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya prevalensi penyakit tidak menular, seperti hipertensi dan diabetes, serta penyakit menular seperti ISPA dan dugaan Tuberkulosis (TB). Selain memberikan layanan kesehatan, program ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan kesehatan berkala dan kebersihan lingkungan. Meski kegiatan ini memberikan manfaat yang signifikan, edukasi kesehatan dan akses berkelanjutan ke layanan kesehatan tetap diperlukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di masa depan.