Implementasi Teknologi Informasi Dan Komunikasi Bagi Pelaku Industri Rumahan di Kota Mataram - Santoso, Heroe; Rosanensi, Melati; Azhar, Raisul; Husain, Husain; Suriyati, Suriyati; Dharma, I Made Yadi; Widyawati, Lilik; Alfiansyah, Muhamad Wisnu (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2026)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memberikan peluang besar bagi pelaku industri rumahan untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pasar. Namun, sebagian besar pelaku usaha masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi, seperti keterbatasan literasi digital, kurangnya pemahaman pemasaran online, serta belum optimalnya pengelolaan administrasi berbasis digital. Kondisi ini menghambat pertumbuhan usaha dan adaptasi terhadap era digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku industri rumahan dalam memanfaatkan TIK guna mendukung proses produksi, pemasaran, dan pengelolaan usaha. Program ini juga diarahkan untuk mendorong transformasi digital sederhana yang sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas mitra. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan melalui observasi, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan workshop berbasis praktik langsung, serta pendampingan implementasi. Materi yang diberikan mencakup penggunaan media sosial sebagai sarana promosi, pemanfaatan marketplace, serta penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta monitoring perkembangan usaha setelah pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan TIK. Pelaku industri rumahan mulai menerapkan pemasaran digital dan pencatatan keuangan berbasis aplikasi, yang berdampak pada peningkatan jangkauan pasar, efisiensi operasional, dan potensi peningkatan pendapatan. Dengan demikian, implementasi pemanfaatan TIK terbukti efektif dalam mendukung pengembangan dan keberlanjutan industri rumahan di era digital.