Pengaruh Sumber Daya Manusia dan Fasilitas Kerja terhadap Prestasi Kerja pada Kantor Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah - Hutagalung, Dio Arief Utama; H. Kaharuddin; Hutagalung, Jeniusman Ahmad (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini dilakukan bertujuan Untuk Mengetahui Ada Tidaknya Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia dan Fasilitas Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah. Jenis Penelitian dalam penelitian ini kausal assosiatif dengan penyajian data secara kuantitatif. Adapun hasil penelitian yaitu : Keeratan korelasi Variabel X1 (Manajemen Sumber Daya Manusia) dan Variabel X2 (Fasilitas Kerja) terhadap Variabel Y (Prestasi Kerja Pegawai) pada Kantor Kecamatan Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah memiliki nilai sebesar memperoleh nilai sebesar 0,759 dan 0,668 dan dikriteriakan sangat kuat dan kuat. Koefisien determinasi (adjusted R square) yang dipengaruhi secara bersama Variabel X1 (Manajemen Sumber Daya Manusia) dan X2 (Fasilitas Kerja) terhadap Variabel Y (Prestasi Kerja Pegawai) diperoleh sebesar 0,612 (61,2%), sedangkan sisanya sebesar 38,8% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Manajemen Sumber Daya Manusia (X?) dan Fasilitas Kerja (X2) terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Y) memiliki nilai signifikan masing-masing sebesar 4,785 dan 2,566, dimana nilai tersebut lebih besar dari t tabel (2,01174). Dengan demikian, jika t hitung > t tabel dapat dinyatakan bahwa variabel Manajemen Sumber Daya Manusia dan Fasilitas Kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Prestasi Kerja Pegawai diterima.