Pengaruh Karakteristik Individu dan Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah - Fadilah, Rahmi; Nasution, H. Zafril Abdi; Hutabarat, H. Yacub (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Karakteristik Individu dan Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai baikm secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian ini dilakukan terhadap sampel 67 Pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah. Dari hasil uji-t untuk Variabel Karakteristik Individu, nilai t-hitungnya sebesar 6,296 sementara itu nilai t-tabel distribusi 0,01 (10%) sebesar 1,99773 maka t hitung > t tabel dengan signifikan 0,000 < 0,05, artinya hasil hipotesis dapat menyatakan secara parsial variable independent Karakteristik Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil uji-t untuk variable Etos Kerja, nilai t-hitungnya sebesar 4,244 sementara itu nilai t-tabel distribusi 0,01 (10%) sebesar 1,99773 maka t hitung > t tabel dengan signifikan 0,000 < 0,05. Hasil uji-f menunjukkan nilai f hitung sebesar 51,045. Setelah itu dibandingkan dengan nilai f tabel sebesar 3,140 dengan signifikan 10% (0,1). Jadi dapat disimpulkan f hitung > f tabel (51,045 > 3,140 dengan sig f 0,000 < 0,1) ini berarti bahwa variable independent Karakteristik Individu (X1) dan Etos Kerja (X2) secara Bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Ini berarti bahwa variable independent Karakteristik Individu dan Etos Kerja berpengaruh positif secara simultan terhadap Kinerja Pegawai.