Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Menggunakan Barcode di SMP Kristen Ende - Rada, Krisantus Thomas (Universitas Mulawarman, 2026)
Dalam era digital, perpustakaan menghadapi tantangan beradaptasi dari sistem manual tradisional seperti katalog kartu dan pencatatan manual, yang menyebabkan inefisiensi, antrean panjang, kesalahan data, dan risiko kehilangan koleksi, sehingga menurunkan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis barcode menggunakan pendekatan pengembangan sistem Rapid Development Method (R&D) sebagai solusi inovatif, meliputi analisis kebutuhan, desain database aman dan skalabel, pengembangan interface intuitif dengan pencarian cepat dan integrasi barcode, serta implementasi dan evaluasi. Dalam penelitian ini, penerapan sistem Barcode bertujuan untuk mengurangi waktu peminjaman dan meminimalkan kesalahan manusia. Sistem ini mengotomatisasi tugas administratif, memperkaya pengalaman pengguna, dan memungkinkan staf fokus pada layanan nilai tambah seperti rekomendasi bacaan. Implementasi ini menjadikan perpustakaan pusat inovasi digital inklusif, mendukung literasi digital di institusi seperti SMP KRISTEN ENDE, dan berkontribusi pada tujuan pendidikan nasional, dengan peluang pengembangan seperti integrasi kecerdasan buatan.