Penguatan Pemahaman Metode Penelitian Kuantitatif bagi Mahasiswa Pendidikan Sejarah dalam Penyusunan Tugas Akhir Mahasiswa - Wulandari, Nuryuana Dwi; Agung, Rendi Marta; Jazimah, Ipong; Nugroho, Arifin Suryo; Lestari, Siska Nurazizah; Fatimah, Amalia; Azizah, Luna Nurul (Kuras Institute & Scidac Plus, 2026)
Metode penelitian merupakan salah satu mata kuliah wajib untuk mahasiswa dan menjadi kunci dalam penulisan tugas akhir mahasiswa. Namun metode penelitian kuantitatif menjadi salah satu mata kuliah yang kurang di minati oleh mahasiswa. Di lingkungan mahasiswa pendidikan sejarah universitas Muhammadiyah Purwokerto menganggap bahwa metode penelitian kuantitatif salah satu mata kuliah yang sulit dan di hindari oleh mahasiswa. Pengabdian ini bertujuan untuk menguatkan pemahaman mahasiswa program studi pendidikan sejarah Universitas Muhammadiyah Purwokerto terkait metode penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini metode pelatihan yang terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini berhasil menarik minat mahasiswa program studi pendidikan sejarah Universitas Muhammadiyah Purwokerto untuk mengambil tugas akhir dengan metode penelitian kuantitatif dan meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap metode penelitian kuantitatif sebanyak 3 orang mahasiswa sangat memahami, 12 orang mahasiswa paham, 2 orang mahasiswa kurang memahami, 3 orang mahasiswa tidak memahami.