STUDI LITERATUR TENTANG INTEGRASI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI ERA DIGITAL - Anggrianingsih, Anggrianingsih; Andriani, Baiq Sherlyn Ratma (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif integrasi teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris di era digital melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penelusuran dan analisis berbagai sumber ilmiah, seperti artikel jurnal, buku, dan prosiding yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi tema, pola, serta tren yang berkaitan dengan penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris. Fokus kajian meliputi jenis teknologi yang digunakan, manfaat yang dihasilkan, tantangan yang dihadapi, serta implikasi pedagogis dalam praktik pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi teknologi, seperti Computer-Assisted Language Learning (CALL), Mobile-Assisted Language Learning (MALL), Learning Management System (LMS), serta pendekatan blended learning, memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar peserta didik. Teknologi juga memungkinkan terciptanya pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan berbasis kebutuhan individu. Namun demikian, terdapat sejumlah tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan infrastruktur, kesenjangan akses teknologi, serta rendahnya kompetensi digital pendidik. Oleh karena itu, diperlukan kesiapan yang matang dari berbagai aspek, terutama peningkatan kompetensi guru dan dukungan kebijakan pendidikan yang adaptif.