Pengamalan Pancasila Bagi Siswa SMP YLPI Sebagai Bekal Menghadapi Globalisasi - Febrianti, Lidia; Desvianti, Erika; Seruni, Puti Mayang; Tsaroyyaa, Rona; Amalia, Kayla (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Generasi muda saat ini yang di dominasi oleh Gen Z dan Gen Alpha tumbuh di era keterbukaan informasi yang merupakan dampak dari globalisasi. Globalisasi sendiri membawa dampak positif dan negative terutama dikalangan remaja dan anak-anak. Berkat globalisasi teknologi akses kepada Pendidikan dan ilmu pengetahuan semakin terbuka. Sedangkan salah satu dampak dari globalisasi yang di khawatirkan menimpa generasi muda adalah degradasi moral akibat lamanya waktu yang dihabiskan di dunia maya yang tidak bisa di saring oleh generasi muda. Solusi yang ditawarkan atas permasalahan ini adalah dengan menanamkan pemahaman mengenai pengamalan pancasila. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi mengenai pengalaman butir-butir pancasila yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai bekal menghadapi pengaruh negatif dari globalisasi. Kegiatan ini terdiri dari tahapan pembuatan materi, sosialisasi dan evaluasi. Kegiatan ini telah selesai dilaksanakan dengan baik dan berhasil memperluas wawasan siswa SMP YLPI terhadap pengamalan sila dalam pancasila untuk kehidupan sehari-hari sebagai pedoman hidup. Siswa-siswi juga telah memahami dengan baik mengenai globalisasi dan dampaknya bagi mereka.