Pendidikan Lintas Budaya Sebagai Upaya Menumbuhkan Sikap Inklusif Pada Peserta Didik - Nezha Pangarungan; Alimin Alwi; Najamuddin, Najamuddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Keberagaman budaya merupakan realitas sosial yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia. Namun, perbedaan latar belakang budaya, etnis, agama, dan bahasa kerap menjadi sumber munculnya sikap eksklusif, prasangka, serta diskriminasi di lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, pendidikan lintas budaya menjadi pendekatan strategis dalam menumbuhkan sikap inklusif pada peserta didik. Pendidikan Lintas Budaya merupakan pendekatan pendidikan yang menekankan pemahaman, penghargaan, dan penerimaan terhadap keberagaman budaya di lingkungan belajar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan lintas budaya dalam menumbuhkan sikap inklusif pada peserta didik. Melalui analisis teoritis dan kajian literatur, ditemukan bahwa pendidikan lintas budaya mampu membentuk kesadaran peserta didik terhadap nilai-nilai toleransi, empati, dan saling menghargai perbedaan. Penerapan pembelajaran lintas budaya di sekolah tidak hanya memperkaya wawasan peserta didik mengenai keragaman sosial-budaya, tetapi juga mendorong terciptanya lingkungan belajar yang harmonis dan inklusif. Guru berperan penting sebagai fasilitator yang menanamkan nilai-nilai multikultural melalui integrasi materi, metode pembelajaran kolaboratif, dan kegiatan berbasis pengalaman. Dengan demikian, pendidikan lintas budaya menjadi strategi efektif dalam membangun generasi yang terbuka, menghargai perbedaan, dan mampu hidup berdampingan dalam masyarakat yang majemuk. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan lintas budaya berkontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap nilai keberagaman, menumbuhkan sikap saling menghargai, empati, dan toleransi, serta mengurangi kecenderungan sikap diskriminatif. Implementasi pendidikan lintas budaya yang terintegrasi dalam kurikulum, strategi pembelajaran, dan budaya sekolah terbukti mampu menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan demokratis