Manajemen Pembiayaan Pendidikan di Madrasah Aliyah Plus Nurul Huda Kecamatan Bantargebang Kota Bekasi - Sadat, Nur Anwar; Rojak, Abdul; Jazri, Ahmad; Aprilliantoni, Aprilliantoni (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Pembiayaan pendidikan merupakan elemen strategis dalam manajemen madrasah yang berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan pembiayaan pendidikan di Madrasah Aliyah Plus Nurul Huda Bantargebang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Matthew B. Miles dan A. Michael Huberman. Keabsahan data diuji melalui kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran dilakukan secara sistematis melalui penyusunan RKAM dengan melibatkan pemangku kepentingan. Pengorganisasian pembiayaan mencakup pengelolaan sumber dana dan struktur organisasi yang dipimpin oleh kepala madrasah. Pelaksanaan anggaran difokuskan pada program pendidikan, pengadaan, dan pengembangan. Sementara itu, pengawasan dilakukan oleh yayasan serta dilaporkan kepada komite madrasah dan instansi pemerintah terkait. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen pembiayaan yang terencana, terorganisasi, dan akuntabel menjadi faktor penting dalam peningkatan mutu pendidikan madrasah.