Pengaruh Konten Tiktok Terhadap Minat Followers dalam Membeli Produk Pisang Masagus - Riska, Riska Ananda; Sari, Efti Novita; Priyatno, Arif Mudi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penggunaan media sosial, khususnya TikTok, memberikan peluang besar bagi pelaku usaha untuk mempromosikan produk secara efektif di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konten TikTok terhadap minat followers dalam membeli produk Pisang Masagus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan observasi langsung pada UMKM Pisang Masagus dan melakukan penyebaran kuesioner kepada 100 followers akun TikTok @suryafirmansyah_. Data penelitian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, yang dibuktikan melalui nilai koefisien regresi sebesar 0,190 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 serta nilai t-hitung sebesar 7,458. Konten TikTok memberikan pengaruh sebesar 74,58% terhadap minat beli, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas visual, kreativitas, dan relevansi konten TikTok mampu mendorong minat pembelian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan konten TikTok merupakan strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan ketertarikan konsumen, khususnya di kalangan pengguna muda yang mendominasi platform tersebut. Oleh karena itu, pelaku usaha disarankan untuk menjaga konsistensi kualitas konten serta memperbanyak konten kreatif yang relevan dengan kebutuhan audiens agar efektivitas promosi dapat semakin optimal.