Pengaruh Digital Marketing dalam Meningkatkan Brand Awareness Bengkel Kurama Gank - Dimas, Dimas Kurniawan; Farhas, Rizqon Jamil; Librianty, Nany (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif, termasuk dalam membangun brand awareness. Salah satu platform yang banyak digunakan saat ini adalah TikTok karena kemampuannya menjangkau audiens luas melalui konten video pendek yang kreatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap peningkatan brand awareness Bengkel Kurama Gank. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh followers akun TikTok @KuramaGank sebanyak 23.900 akun, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness Bengkel Kurama Gank. Hal ini dibuktikan melalui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung sebesar 13,317 yang lebih besar dari t-tabel sebesar 1,984. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,644 menunjukkan bahwa digital marketing memberikan kontribusi sebesar 64,4% terhadap peningkatan brand awareness, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan strategi digital marketing melalui TikTok mampu meningkatkan kesadaran merek Bengkel Kurama Gank secara efektif, khususnya di kalangan pengguna usia muda. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha jasa dalam mengoptimalkan media sosial sebagai sarana membangun brand awareness dan meningkatkan daya saing usaha.