Hubungan antara Konsep Diri Akademik dengan Pengambilan Keputusan Karir pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 2 Makassar - Syaiputri, Rossy Allayda; Alwi, M. Ahkam (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Pengambilan keputusan karir merupakan proses penting dalam menentukan arah masa depan individu, khususnya bagi siswa kelas XII yang sedang berada pada tahap transisi menuju jenjang pendidikan atau dunia kerja. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi pengambilan keputusan karir adalah konsep diri akademik, yaitu bagaimana siswa memandang kemampuan dan komitmen akademiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri akademik dengan pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XII SMA Negeri 2 Makassar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan jumlah responden sebanyak 235 siswa yang diperoleh melalui teknik cluster sampling. Pengambilan keputusan karir diukur menggunakan Skala Pengambilan Keputusan Karir, sedangkan konsep diri akademik diukur menggunakan Skala Academic Self-Concept Scale. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji Spearman rho, ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri akademik dengan pengambilan keputusan karir (r= 0,306 dan p= 0,000). Hal ini berarti semakin tinggi konsep diri akademik maka semakin tinggi pengambilan keputusan karir siswa dan sebaliknya. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan konsep diri akademik pada siswa sebagai salah satu strategi untuk membantu dalam menentukan pilihan karir yang tepat.