Strategi Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Layanan dan Keberlanjutan Lembaga: Analisis SWOT - Mariko, Selli; Handayani, Yeni; Nasution, Yan Noviyar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan pembiayaan pendidikan pada sekolah swasta serta implikasinya terhadap kualitas layanan pendidikan dan keberlanjutan lembaga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain kajian kebijakan, serta analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pembiayaan sekolah swasta. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi pada satuan pendidikan menengah swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah swasta berada pada Kuadran I (strategi agresif), yang mengindikasikan bahwa kekuatan internal, seperti fleksibilitas pengelolaan keuangan, otonomi program, dan kemampuan inovasi, masih dapat dimanfaatkan untuk merespons peluang eksternal. Strategi yang direkomendasikan meliputi diversifikasi sumber pembiayaan, penguatan program unggulan, pengembangan kemitraan strategis, pemanfaatan teknologi digital, serta penguatan identitas dan citra sekolah guna menjamin keberlanjutan pembiayaan dan layanan pendidikan.